Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5844 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по аренде, поддержанию в рабочем состоянии и ремонту мобильных телефонов и пейджеров, арендованных у частных лиц, и о документах, регламентирующих нормы и нормативы расходов на услуги связи (в том числе мобильной)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5844


Вопрос: 1. Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по аренде, поддержанию в рабочем состоянии и ремонту мобильных телефонов и пейджеров, арендованных у частных лиц?

2. Какие нормативные документы регламентируют нормы и нормативы расходов на услуги связи (в том числе мобильной)?


Ответ: 1. Согласно ст. 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

С 1 января 1998 г. вступили в силу новые Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.97 N 1235. Согласно п. 4 вышеуказанных Правил услуги телефонной связи оказываются на основании договора об оказании услуг телефонной связи, заключаемого между оператором связи и абонентом (клиентом). Права и обязанности сторон по договору могут передаваться другим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

До принятия указанного Закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно пп. "и" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата услуг связи.

Таким образом, если по договору аренды арендатором предоставляется в аренду телефон, то организация, арендующая телефон, может относить на себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по оплате услуг телефонной связи, при подтверждении их производственного характера, только в случае переоформления договора по оказанию телефонных услуг с оператором связи на свое имя.

Согласно пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), определено, что к затратам на обслуживание производственного процесса относятся расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонта).

Подпунктом "ч" п. 2 вышеуказанного Положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платы за аренду объектов основных производственных фондов.

В соответствии с письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 10.07.2000 N 02-5-11/243 "Об аренде нежилых помещений и имущества у физических лиц" в случае аренды имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, указанное имущество не относится к производственным фондам, и расходы по их содержанию не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, расходы по арендной плате, по поддержанию в рабочем состоянии мобильных телефонов и пейджеров, арендованных у физических лиц, не являющихся предпринимателями, не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Пунктом 1 Положения о составе затрат определено, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции включаются затраты, связанные с управлением производством, в том числе оплата услуг связи.

В настоящий момент Положением о составе затрат не установлено каких-либо норм и нормативов для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате услуг связи. Указанные расходы (в том числе оплата услуг мобильной связи) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), исчисленной для целей налогообложения, в полном объеме при условии использования их в производственных целях и наличии первичных оправдательных документов, подтверждающих факт оплаты таких расходов оператору связи.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5844


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.