Вопрос: Каким образом учитываются для целей бухгалтерского учета отдельные жилые квартиры у организации-покупателя? Производится ли по ним начисление амортизации для целей налогообложения? Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) коммунальные платежи, а также затраты по содержанию и эксплуатации жилых квартир, сдаваемых в аренду физическим лицам и принадлежащих организации на праве собственности? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Каким образом учитываются для целей бухгалтерского учета отдельные жилые квартиры у организации-покупателя? Производится ли по ним начисление амортизации для целей налогообложения? Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) коммунальные платежи, а также затраты по содержанию и эксплуатации жилых квартир, сдаваемых в аренду физическим лицам и принадлежащих организации на праве собственности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50251


1. В соответствии с п. 2 письма Минфина России от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" (с учетом изменений и дополнений) при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции со счетом по учету расчетов.

Согласно п. 57 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета), нематериальные активы отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, за минусом начисленной амортизации.

В соответствии с п. 56 Положения по ведению бухгалтерского учета и пунктами 2 "ц" и 10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования посредством включения в себестоимость продукции (работ, услуг).

2. Юридическое лицо, являющееся собственником данного помещения, осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом распоряжением Мэра г. Москвы от 11.11.94 N 560-РМ "Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах", а также другими законодательными актами Российской Федерации.

Согласно ст. 678 Гражданского кодекса Российской Федерации если организация - юридическое лицо сдает помещение внаем физическому лицу для проживания в нем, то наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии со ст. 671 Гражданского кодекса Российской Федерации жилое помещение предоставляется юридическим лицам во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. В соответствии с п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

В соответствии с п. 1 ст. 616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Согласно п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений) (далее - Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, в случае сдачи в аренду жилых квартир расходы предприятия по поддержанию их в пригодном для эксплуатации состоянии (расходы на текущий и капитальный ремонты) учитываются для целей налогообложения при формировании налогооблагаемой прибыли от сдачи имущества в аренду.

3. Расходы по содержанию сдаваемых внаем или в аренду жилых квартир для проживания граждан, в том числе расходы по ремонту этих жилых квартир, отражаются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" и списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.