Вопрос: Согласно Положению о составе затрат присужденные и признанные штрафы, пени, неустойки и другие санкции за нарушение договоров для целей налогообложения относятся к внереализационным расходам. На средства, полученные по кредитному договору с банком, закуплено имущество для передачи в лизинг. Т.к. изменился график поступления лизинговых платежей, были нарушены условия кредитного договора, и банк выставил штрафные санкции. Включаются ли в состав внереализационных расходов признанные организацией и уплаченные санкции за нарушение кредитного договора? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

В соответствии с Положением о составе затрат присужденные и признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров включаются в состав внереализационных расходов и учитываются для целей налогообложения.

Организация заключила с банком кредитный договор. Полученные средства были использованы на закупку имущества с целью передачи его в лизинг. В результате изменения графика поступления лизинговых платежей организация нарушила условия (сроки) кредитного договора, вследствие чего банком были выставлены штрафные санкции.

Допускается ли включение в состав внереализационных расходов для целей налогообложения признанных организацией и уплаченных санкций за нарушение кредитного договора?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50275


В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов входят присужденные (по которым вынесено решение суда) или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров.

В Гражданском кодексе Российской Федерации понятие "хозяйственные договоры" отсутствует. Вместе с тем указанный термин применяется, когда речь идет о заключенных организациями в ходе хозяйственной деятельности сделках, например, купли-продажи (в том числе на поставку товаров), подряда, аренды и т. д., то есть под "хозяйственными договорами" подразумевается лишь определенная часть гражданско-правовых договоров.

Кредитный договор в силу своей специфики к этой категории договоров не относится, поэтому эта норма не распространяется на взаимоотношения банка и заемщика по кредитному договору.

Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Подпунктом "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями) определено, что затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а возмещаются за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.

В аналогичном порядке должны возмещаться расходы организации по оплате пени и штрафов по просроченным кредитам банка.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение