Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54453 О распространении понятия "обособленное структурное подразделение" в соответствии со ст. 11 НК РФ на транспортное средство (теплоход), приобретенное московской торговой организацией для осуществления другого вида деятельности (туристические круизы)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54453


Вопрос: Правомерно ли распространение понятия "обособленное структурное подразделение" в соответствии со ст. 11 НК РФ на транспортное средство (теплоход), приобретенное московской торговой организацией для осуществления другого вида деятельности (туристические круизы), в целях исчисления и уплаты налога на прибыль?


Ответ: Согласно ст. 130 ГК РФ подлежащие государственной регистрации суда внутреннего плавания относятся к недвижимым вещам.

Налоговым кодексом РФ определено, что обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следует иметь в виду, что местом нахождения транспортного средства, приобретенного организацией (теплохода) согласно ст. 83 НК РФ признается место нахождения собственника (в данном случае - г. Москва).

Исходя из вышеизложенного, транспортное средство, используемое торговым предприятием по назначению, то есть как транспортное средство, для осуществления производственной деятельности, не обладает признаками обособленного структурного подразделения.

Таким образом, в этом случае организации следует уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном для организаций, не имеющих обособленных структурных подразделений.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54453


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.