Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61490 Об исчислении налога на прибыль от реализации основных средств, подвергавшихся ранее переоценке, и об учете при налогообложении результатов переоценки, проведенной по приказу руководителя организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61490


Вопрос: Организация реализовала основные средства, подвергавшиеся ранее переоценке. Согласно п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

Каким образом это влияет на исчисление налога на прибыль от реализации основных средств? Учитываются ли при налогообложении результаты переоценки, проведенной по приказу руководителя организации?


Ответ: Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств", введенным в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2000 года, отменен п. 102 Методических указаний, которым было предусмотрено, что при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

Разъяснения по вопросу учета в расчете по налогу от фактической прибыли суммы дооценки основных средств при их реализации (прочем выбытии) даны в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@, в соответствии с которым переоценка основных средств, осуществленная организациями в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности, при начислении амортизационных отчислений).

Согласно п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих основных фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой в установленном порядке, увеличенной на индекс инфляции.

В соответствии с п. 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, для целей налогообложения прибыли при реализации основных средств учитываются результаты переоценки (дооценки, уценки) основного средства, в том числе проведенной в добровольном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61490


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение