Вопрос: Каков порядок уплаты налога с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, находящимся в федеральной (государственной) собственности? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Каков порядок уплаты налога с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, находящимся в федеральной (государственной) собственности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-08/406


В соответствии с п. 8 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента.

Статьей 9 вышеназванного Закона установлено, что предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента. Налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, взимается по ставке 15% у источника выплаты этого дохода. Ответственность за удержание и перечисление указанного налога в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.

Расчеты по налогам с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, представляют в налоговые органы по месту своего нахождения предприятия, выплачивающие доходы, в пятидневный срок со дня начисления доходов акционерам, учредителям, но не позднее 10 дней после распределения этих доходов. Уплата налога в бюджет производится в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчета. Суммы данного налога зачисляются в доход федерального бюджета.

Таким образом, исключений из общего порядка в отношении налогообложения доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 26.07.95 N 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" паевые инвестиционные фонды являются имущественным комплексом без создания юридического лица.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" паевой инвестиционный фонд как имущественный комплекс без создания юридического лица плательщиком налога на прибыль не является.

Прирост имущества паевого инвестиционного фонда, в том числе в виде банковских процентов, дивидендов и процентов по ценным бумагам, составляющим имущество фонда, доходов от реализации недвижимости, в соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 15.12.95 N НП-2-01/80н "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с образованием и функционированием паевых инвестиционных фондов" налогом на прибыль не облагается.

Вместе с тем указанное письмо не вводит отличного от общего порядка, установленного ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), удержания налога на доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента.

Для решения вопроса о возможности нахождения акций в государственной собственности следует ознакомиться с учредительными документами организации (Устав и др.) и в первую очередь с реестром акционеров с целью определения доли государства в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды по своим акциям. Необходимо также определить, кто является держателем пакета акций, принадлежащего Российской Федерации.

Начисление дивидендов в бухгалтерском учете отражается записью по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (за счет прибыли отчетного года или нераспределнной прибыли прошлых лет) и кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" субсчет 75/2 "Расчеты по выплате доходов".

Выплата начисленных сумм дивидендов по акциям отражается по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Суммы дивидендов, подлежащие перечислению в бюджет, учитываются по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" субсчет 75/2 "Расчеты по выплате доходов" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Перечисление дивидендов в бюджет отражается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) сумма дивидендов по акциям, которая подлежит налогообложению, должна быть уменьшена на сумму дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и в оставшейся части обложена налогом у источника выплаты этих доходов.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (приложение N 2), утвержденной приказом Минфина России от 25.05.99 N 38н (в редакции последующих изменений и дополнений), дивиденды по акциям, принадлежащим государству, в полной сумме зачисляются в доход федерального бюджета по коду 2010100.

Следует иметь в виду, что в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Бюджетной классификацией Российской Федерации дивиденды по акциям, принадлежащим государству, относятся к неналоговым доходам, их поступление в бюджет не регулируется налоговым законодательством и налоговым органам не предоставлено право в бесспорном порядке взыскивать с организаций задолженность в бюджет по дивидендам и суммы начисленных пени.

По вкладам государства права акционеров осуществляют соответствующие комитеты по управлению имуществом, фонды имущества или иные уполномоченные государственные органы.

При этом следует иметь в виду, что в случае если организация - юридическое лицо в любой организационной форме и с любым видом участия капитала является акционером и указана в реестре акционеров, то удержание налога на доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру, также осуществляется в общем порядке.

Таким образом, при наличии у организации задолженности по уплате в бюджет дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, налоговым органам следует направлять в комитеты по управлению имуществом или фонды имущества (как держателям государственной доли акций) выписки из материалов проверок для взыскания в судебном порядке в федеральный бюджет задолженности по дивидендам с учетом финансовых санкций.

Таким образом, налог с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, находящимся в собственности Банка России, а также находящимся в управлении паевых инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, подлежит уплате в бюджет в общеустановленном порядке, если только из представленных документов не вытекает право собственности на акции у государства. В этом случае в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и письмом МНС России от 18.04.2000 N ДЧ-6-07/300@ вся сумма выплачиваемых дивидендов по акциям, принадлежащим государству, и возможная сумма финансовых санкций подлежат зачислению в доход федерального бюджета.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение