Вопрос: Аптека осуществляет два вида деятельности: торговую и комиссионную торговлю. Прибыль по данным видам деятельности облагается по разным ставкам. Как необходимо распределять внереализационные расходы по видам деятельности для целей налогообложения? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Аптека осуществляет два вида деятельности: торговую и комиссионную торговлю. Прибыль по данным видам деятельности облагается по разным ставкам.

Как необходимо распределять внереализационные расходы по видам деятельности для целей налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-12/410


Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 2 указанного Закона.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 8 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации. При этом ст. 5 указанного Закона установлено, что в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок по ставкам, установленным законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации - в размере не свыше 27%. Таким образом, прибыль от посреднических операций, исключаемая в целях налогообложения из валовой прибыли, подлежит обложению налогом на прибыль по повышенным ставкам.

В случае если внереализационные доходы (расходы) возникли в связи с осуществлением посреднических операций и сделок, то эти внереализационные доходы (расходы) формируют валовую прибыль от посреднической деятельности.

В случае если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к конкретному виду деятельности, то внереализационные доходы (расходы) облагаются по ставке, предусмотренной для налогообложения прибыли по обычным видам деятельности.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


9 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.