Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-12/410 О распределении внереализационных расходов по видам деятельности аптекой, которая осуществляет торговую деятельность и комиссионную торговлю

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-12/410


Вопрос: Аптека осуществляет два вида деятельности: торговую и комиссионную торговлю. Прибыль по данным видам деятельности облагается по разным ставкам.

Как необходимо распределять внереализационные расходы по видам деятельности для целей налогообложения?


Ответ: Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 2 указанного Закона.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 8 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации. При этом ст. 5 указанного Закона установлено, что в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется налог на прибыль предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок по ставкам, установленным законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации - в размере не свыше 27%. Таким образом, прибыль от посреднических операций, исключаемая в целях налогообложения из валовой прибыли, подлежит обложению налогом на прибыль по повышенным ставкам.

В случае если внереализационные доходы (расходы) возникли в связи с осуществлением посреднических операций и сделок, то эти внереализационные доходы (расходы) формируют валовую прибыль от посреднической деятельности.

В случае если не представляется возможным определить принадлежность внереализационных операций к конкретному виду деятельности, то внереализационные доходы (расходы) облагаются по ставке, предусмотренной для налогообложения прибыли по обычным видам деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 января 2001 г. N 03-12/410


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.