Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/883 Об учете в целях налогообложения прибыли предприятия-комиссионера сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных предприятиям-субкомиссионерам по договорам субкомиссии, заключенным во исполнение комиссионером обязательств по основному договору комиссии с участием в расчетах для организации продажи товаров по поручению и за счет организации-комитента

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/883


Вопрос: Каким образом учитываются в целях налогообложения прибыли предприятия-комиссионера суммы комиссионного вознаграждения, уплаченные предприятиям-субкомиссионерам на основании договоров субкомиссии, заключенных во исполнение комиссионером обязательств по основному договору комиссии с участием в расчетах для организации продажи товаров по поручению и за счет организации-комитента?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) реализацией товаров, работ или услуг организации признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно п. 1 ст. 990 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

На основании п. 1 ст. 994 части второй ГК РФ, если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

В соответствии со ст. 1001 части второй ГК РФ комитент обязан, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

На основании п. 1 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) объектом обложения налогом на прибыль предприятий является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с п. 3 ст. 2 названного Закона прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Подпунктом "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.95 N 552 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение), предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятий затрат, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), обусловленных технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Таким образом, если договор комиссии предусматривает возможность заключения договоров субкомиссии как условие выполнения данного договора комиссии на продажу товаров с участием в расчетах за счет и по поручению комитента, то суммы комиссионных вознаграждений, уплаченные комиссионером организациям-субкомиссионерам на основании соответствующих договоров субкомиссии, должны возмещаться комитентом.

Если вышеуказанное условие не предусмотрено в основном договоре комиссии, но из данного договора не вытекает иное, то согласно пп. "а" п. 2, а также пунктам 5 и 6 Положения о составе затрат указанные расходы (суммы комиссионных вознаграждений субкомиссионерам) можно рассматривать как расходы предприятия-комиссионера по оплате услуг производственного характера, оказанных сторонними организациями (субкомиссионерами), уменьшающие налогооблагаемую прибыль комиссионера.

Основание: письмо МНС России от 23.02.2000 N 02-5-10/27.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/883


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение