Вопрос: Каким образом отражаются в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) российской фирмы-поставщика (подрядчика), в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, при условии определения выручки для целей налогообложения "по отгрузке"? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Каким образом отражаются в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) российской фирмы-поставщика (подрядчика) в случае, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, при условии определения выручки для целей налогообложения "по отгрузке"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 15 января 2001 г. N 03-12/1412


Инструкцией по применению действующего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 (с изменениями и дополнениями), определено, что по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены документы.

В соответствии с новым Планом счетов, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н и вводимым в действие с 1 января 2001 г., учет выручки при отражении данной хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета может осуществляться с использованием счета 90 "Продажи" субсчет "Выручка".

Суммовые разницы у российской фирмы-поставщика (подрядчика) независимо от применения организацией метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) - по мере отгрузки или по мере оплаты - возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товаров, выполнения работ (оказания услуг) и их оплаты, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги) в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.

Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденные приказами Минфина России от 06.05.99 N 32н и N 33н, изменили порядок отражения суммовых разниц в бухгалтерском учете.

Так, с 1 января 2000 г. суммовые разницы, возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), относятся к доходам (расходам) от обычных видов деятельности и отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". На этом счете отражаются как положительные, так и отрицательные суммовые разницы (положительные - обычной проводкой по кредиту счета 46, отрицательные - "сторно" по кредиту счета 46), увеличивая или уменьшая выручку от реализации продукции (работ, услуг) предприятия.

С 1 января 2001 г. организациями, использующими новый План счетов, вышеназванные суммовые разницы могут быть отражены по кредиту счета 90.

На основании ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Исходя из изложенного, суммовые разницы (как положительные, так и отрицательные), относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам от обычных видов деятельности, с 1 января 2000 г. учитываются при налогообложении прибыли, соответственно увеличивая или уменьшая облагаемую базу, независимо от условия определения выручки для целей налогообложения - "по отгрузке" или "по оплате'.

Положительные и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, как и ранее (в соответствии с действующим Планом счетов), отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки". При этом отрицательные суммовые разницы не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Основание: письма МНС России от 29.06.2000 N 02-5-10/119 и от 24.10.2000 N 02-5-11/435.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.