Вопрос: Правомерно ли для целей налогообложения в составе затрат учитывать агентское вознаграждение? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Правомерно ли для целей налогообложения в составе затрат учитывать агентское вознаграждение?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3715


В соответствии со ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

При этом принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Статьей 1011 ГК РФ предусмотрено применение к агентскому договору правил, установленных главой 49 или главой 51 Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

Порядок расчета налогооблагаемой прибыли регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Согласно пп. "а" п. 2 указанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты предприятия непосредственно связанные с производством и реализацией продукции.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль сумма агентского вознаграждения может быть учтена в составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), если оказание агентских услуг связано с производственной деятельностью организации-принципала и соответственно с получением выручки от реализации продукции (работ, услуг).


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.