Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-08/3704 О порядке отражения в бухгалтерском учете бюджетной организации-арендодателя денежных средств, полученных от арендаторов в качестве компенсации за коммунальные услуги согласно порядку расчетов, установленному договором аренды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-08/3704


Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете бюджетной организацией-арендодателем денежных средств, полученных в качестве компенсации от арендаторов за коммунальные услуги, в случае, когда данный порядок расчетов установлен договором аренды?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п. 10 вышеуказанного Закона бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Согласно п. 5 вышеуказанной инструкции Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 доходы бюджетной организации, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам являются доходами от предпринимательской деятельности.

Таким образом, с учетом вышеизложенного суммы средств, получаемые бюджетной организацией в качестве возмещения арендаторами расходов по оплате услуг по охране и содержанию здания, его дезобработке, расходы по вывозу мусора, по отоплению, оплата услуг Мосводоканала, Мосводстоку, Мосэнерго, оплата услуг связи включаются в налогооблагаемую базу организации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 января 2001 г. N 03-08/3704


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.