Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47573 О порядке оприходования товаров, приобретенных у организаций, которые в отгрузочных документах используют только отпускную стоимость товара с НДС, а в счете-фактуре указывают ту же отпускную стоимость товара, приближенное значение стоимости товара без НДС, и суммы НДС, которые не соответствуют проведенному арифметическому пересчету

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47573


Вопрос: При закупке материалов и комплектующих для нашего производства мы часто сталкиваемся с организациями, которые в отгрузочных документах используют только отпускную стоимость товара с НДС. В счете-фактуре такие организации указывают ту же отпускную стоимость товара и приближенное значение стоимости товара без НДС, и суммы НДС, которые не соответствуют проведенному арифметическому пересчету.

Как в данном случае нам производить оприходование приобретенных товаров:

- по ценам, указанным в счете-фактуре;

- по пересчитанным ценам, исходя из указанной в счете-фактуре общей стоимости товара с учетом НДС, с отражением порядка пересчета на документе?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Пунктом 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что в случаях, когда в первичных учетных документах (в частности накладных), подтверждающих стоимость приобретенных материальных ресурсов, не выделена сумма налога на добавленную стоимость, то и в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива) исчисление ее расчетным путем не производится. Поэтому стоимость приобретенных материальных ресурсов, включая предполагаемый по ним налог на добавленную стоимость, приходуется налогоплательщиком на балансовых бухгалтерских счетах 10 "Материалы" и др. на всю сумму предъявленного счета с последующим списанием в установленном порядке на издержки производства (обращения).

В соответствии с п. 6 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) плательщики налога на добавленную стоимость по реализуемым товарам (работам, услугам), облагаемым этим налогом или освобождаемым от этого налога, оформляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Данный порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" Согласно этому Порядку счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.

Таким образом, основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", являются следующие документы: счет-фактура, соответствующий установленным нормам заполнения, первичные учетные документы (в частности накладные), подтверждающие стоимость приобретенных материальных ресурсов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой, и расчетные документы, свидетельствующие об оплате приобретенных материальных ресурсов, в которых оплаченная сумма налога также выделена отдельной строкой.

Неправильное оформление накладной на отпуск товарно-материальных ценностей (без указания отдельной строкой суммы НДС), а также составление счетов-фактур с нарушением установленных норм их заполнения является нарушением, на основании которого зачет (возмещение) покупателю налога на добавленную стоимость производиться не должен.

Что касается взаимоотношений организации с поставщиком, то они определяются условиями заключенного договора.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47573


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение