Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 "г" ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческим образовательным учреждением в отношении средств, направленных на разработку Web-страницы? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 "г" ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческим образовательным учреждением в отношении средств, направленных на разработку Web-страницы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54437


Согласно Закону Российской Федерации от 13.01.96 N 12-ФЗ "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

В соответствии с п. 1 "г" ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Понятие обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда) включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся и укрепление материально-технической базы.

Исходя из вышеизложенного, прибыль, направленная негосударственным образовательным учреждением на разработку Web-страницы, подлежит льготированию, если содержание этой страницы непосредственно связано с организацией и осуществлением образовательного процесса и затраты по ее созданию произведены за счет чистой прибыли данного образовательного учреждения.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.