Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54437 О применении льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 "г" ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческим образовательным учреждением в отношении средств, направленных на разработку Web-страницы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54437


Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 "г" ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческим образовательным учреждением в отношении средств, направленных на разработку Web-страницы?


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 13.01.96 N 12-ФЗ "Об образовании" (с изменениями и дополнениями) негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

В соответствии с п. 1 "г" ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, получившими лицензии в установленном порядке, непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном образовательном учреждении.

Понятие обеспечение, развитие и совершенствование образовательного процесса (включая оплату труда) включает комплекс расходов, обеспечивающих организацию и осуществление учебного и воспитательного процесса, материальное обеспечение обучающихся и укрепление материально-технической базы.

Исходя из вышеизложенного, прибыль, направленная негосударственным образовательным учреждением на разработку Web-страницы, подлежит льготированию, если содержание этой страницы непосредственно связано с организацией и осуществлением образовательного процесса и затраты по ее созданию произведены за счет чистой прибыли данного образовательного учреждения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54437


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.