Вопрос: Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 (в) ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" кредитной организацией, перечислившей денежные средства в виде добровольного пожертвования семьям погибших моряков с подводной лодки "Курск"? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 1 (в) ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" кредитной организацией, перечислившей денежные средства в виде добровольного пожертвования семьям погибших моряков с подводной лодки "Курск"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/54455


В соответствии со ст. 56 Налогового кодекса РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщикам сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками. Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Меры по социальной защите семей моряков, погибших на атомном подводном крейсере "Курск", определены постановлением Правительства РФ от 01.09.2000 N 650.

В соответствии с п. 1 (в) ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы взносов на благотворительные цели, но не более трех процентов облагаемой налогом прибыли.

Статьей 1 Закона Российской Федерации от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" установлено, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Согласно ст. 2 вышеназванного Закона благотворительная деятельность осуществляется также в целях оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф.

Организации, получившие такие средства, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании.

В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.

В вопросе не содержится конкретной информации, на какой счет, в какую организацию и на каких условиях были перечислены денежные средства.

Таким образом, в случае перечисления денежных средств в адрес благотворительной организации, зарегистрированной в установленном порядке, на специальный счет для оказания материальной помощи семьям погибших моряков с подводной лодки "Курск" кредитная организация - благотворитель имеет право использовать рассмотренную льготу.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


21 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.