Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/875 О порядке использования льготы по налогам, установленной Федеральным законом N 126-ФЗ от 22 августа 1996 г. "О государственной поддержке кинематографии РФ" и п. 6.1.3 Инструкции МНС РФ от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", организацией, осуществляющей производство и распространение (кроме розничной торговли) кинопродукции - тиражирование фильма

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/875


Вопрос: Каков порядок использования льготы по налогам в соответствии с Федеральным законом N 126-ФЗ от 22.08.96 "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" и п. 6.1.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" организацией, осуществляющей производство и распространение (кроме розничной торговли) кинопродукции - тиражирование фильма?


Ответ: Согласно ст. 15 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" налоговые льготы, предусмотренные данным законом, применяются в порядке, определяемом соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 22.08.96 N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" понятие кинопродукция включает в себя фильм, исходные материалы фильма, кинолетопись, исходные материалы кинолетописи, тираж фильма или часть тиража фильма.

Тиражирование фильма представляет собой изготовление одной или более копий фильма (тираж) в любой материальной форме.

Следует иметь в виду, что указанная льгота предоставляется только в части прибыли, направляемой организацией - производителем фильма или сторонней организацией в качестве целевого взноса на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма (в период действия этого удостоверения).

Льготный режим налогообложения прибыли, полученной от переуступки права на реализацию указанной продукции возможен лишь в случае направления этой прибыли на цели, предусмотренные вышеназванным законом.

Документами, подтверждающими право на применение льготного налогового режима, предусмотренного ст. 2 Федерального закона от 06.01.99 N 10-ФЗ, организациями, направившими прибыль на указанные цели, являются: удостоверение национального фильма, смета национального фильма, договор организации с кинокомпанией-производителем, а также платежные документы, подтверждающие перечисление средств на указанные цели (копия платежного поручения, заверенная банком).

Организация, направившая средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в расчете налога от фактической прибыли вправе заявить вышеуказанную льготу, уменьшив налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

Организация кинематографии, получившая эти средства на производство и тиражирование кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма, отражает сумму целевых денежных средств, полученных от инвесторов, на отдельном субсчете счета 96 "Целевые финансирование и поступления". Использовать данные средства на содержание аппарата управления и выполнение каких-либо других задач по основной уставной деятельности, не связанных с производством и тиражированием кинопродукции - национального фильма, указанные организации не имеют права.

Средства, оставшиеся по завершении выполнения работ по производству и тиражированию кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма, могут быть направлены организацией-получателем на производство и тиражирование другой кинопродукции, имеющей удостоверение национального фильма.

Остаток неиспользованных средств, образовавшийся по окончании работ по производству и тиражированию фильмов, подлежит налогообложению в общем порядке.

При этом следует учитывать, что данным законом не предусматривается прямого освобождения от налогообложения прибыли от реализации кинопродукции по основанию получения этой прибыли от производства и тиражирования кинофильма, имеющего статус национального фильма.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 1 (в) ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 6.1.3 изданной на его основе инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" налог с доходов от проката носителей с аудио-, видеозаписями, игровыми и иными программами и записей на них уплачивается видеосалонами.

Данная норма не распространяется на организации кинематографии, осуществляющие тиражирование кинопродукции.

Основание: письмо УМНС России по г. Москве от 06.09.99 N 03-08/5475.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/875


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.