Вопрос: Возможно ли одновременное применение льготы по налогу на прибыль в части расходов, направленных на финансирование капитальных вложений, на базе которых создано новое производство, и льготы по прибыли, полученной от данного вновь созданного производства ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

1. Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями)?

2. Может ли предприятие одновременно воспользоваться льготами по налогу на прибыль, в том числе в части расходов, направленных на финансирование капитальных вложений, на базе которых создано новое производство, и в части прибыли, полученной от данного вновь созданного производства?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/1865


Согласно п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей.

В соответствии со ст. 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Под обособленным структурным подразделением применительно к данной льготе понимается функционально выделенное подразделение организации, создание которого отражено в учредительных (для филиалов и представительств) или в организационно-распорядительных документах (для обособленных структурных подразделений) и которое территориально обособлено от других производств (отдельный цех и т. д.).

При этом необходимо иметь в виду, что прибыль, полученная этим подразделением и подлежащая исключению из налогооблагаемой базы, может быть определена только при условии ведения раздельного учета доходов и расходов данного обособленного подразделения.

Не признается вновь созданным производством для целей применения вышеуказанной льготы по налогу на прибыль производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

Сумма фактических затрат организации, связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов основных средств на основании Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного приказом Минфина России от 30.12.93 N 160, и Положения по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, в бухгалтерском учете предприятия отражается на счете 08 "Капитальные вложения".

В ст. 132 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации дано определение предприятия как имущественного комплекса, используемого для предпринимательской деятельности.

Как следует из Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", срок окупаемости инвестиционного проекта - это срок со дня начала финансирования инвестированного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Срок окупаемости вновь созданного производства определяется предприятием самостоятельно расчетным путем и является одним из показателей технико-экономического обоснования (постановление Госплана СССР от 24.04.85 N 95).

В случае поэтапного ввода в эксплуатацию производственных мощностей срок окупаемости начинает исчисляться с момента ввода в эксплуатацию первого этапа производственных мощностей.

Для получения данной льготы по налогу на прибыль необходимо, чтобы стоимость вновь вводимых производственных мощностей превышала 20 млн. руб., кроме того, предприятие должно иметь технико-экономическое обоснование, согласованное с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Требования, предъявляемые к составу технико-экономического обоснования, определены указаниями о порядке разработки и утверждения технико-экономических обоснований строительства по крупным и сложным предприятиям и сооружениям, утвержденными постановлениями Госплана СССР от 24.04.85 N 95 и Госстроя СССР от 24.04.85 N 60.

Таким образом, предприятие вправе заявить льготу по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, полученной от вновь созданного производства на период его окупаемости, но не свыше трех лет, при соблюдении условий, изложенных в п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

2. Пунктом 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 5.2 созданной на основе Закона инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок исчисления налоговой базы при исчислении налога на прибыль с учетом всех предоставленных льгот.

По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года организация самостоятельно исчисляет сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставления льгот.

Одновременно с расчетами налога по фактически полученной прибыли предприятием представляются дополнительные материалы по определению налогооблагаемой базы, а также обоснованные расчеты по предоставлению льгот.

В соответствии со строкой 5 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (далее - расчет) валовая прибыль, подлежащая налогообложению, уменьшается на сумму льгот по налогу на прибыль согласно пунктам 4.1 и 4.6, в том числе на финансирование капитальных вложений и прибыли, полученной от вновь созданного производства, инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по специальным расчетам.

В соответствии с п. 4.7 указанной инструкции налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, установленные п. 4.1 (за исключением подпунктов 4.1.4, 4.1.5 и 4.1.6) и п. 4.5 ст. 4 вышеназванной инструкции, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

Кроме этого, следует учесть, что предприятие вправе заявить льготу по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части прибыли, полученной от вновь созданного производства только на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Таким образом, предприятием могут быть заявлены одновременно льготы по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений и прибыли, полученной от вновь созданного производства, с учетом ограничений, установленных п. 4.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и п. 7 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Других ограничений действующим законодательством не установлено.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.