Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/1863 О порядке применения льготы по налогу на прибыль предприятием, получившим в предыдущем году убыток, и определении льготируемой прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного за предыдущий год, в случае наличия у акционерного общества нераспределенной прибыли прошлых лет

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/1863


Вопрос: 1. Правомерно ли применение льготы по налогу на прибыль в соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в 2000 г. в случае, если предприятием за 1998-1999 гг. получен убыток, а в 2000 г. получена прибыль?

2. Может ли предприятие в I квартале заявить льготу по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на покрытие убытка, в размере 1/5 убытка, полученного за предыдущий год?

3. Каков порядок определения льготируемой прибыли, направленной на покрытие убытка, полученного за предыдущий год, в случае наличия у акционерного общества нераспределенной прибыли прошлых лет?


Ответ: 1. Согласно п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При этом необходимо учитывать, что если в последующие пять лет по мере погашения суммы полученного убытка у организации будут образованы резервные и иные аналогичные по назначению фонды, то их средства должны быть в первую очередь направлены на погашение убытка, и только в том случае, если этих средств будет недостаточно для покрытия убытка, на эти цели может быть использована прибыль предприятия, полученная в данном году.

Следовательно, если указанных средств организации недостаточно для покрытия убытка, оставшаяся часть убытка может быть погашена в порядке, предусмотренном п. 5 и п. 7 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п. 14 ст. 2 настоящего Закона (превышение отрицательных курсовых разниц над положительными за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г.).

При предоставлении данной льготы не учитываются убытки, возникшие в результате:

- занижения или сокрытия прибыли, выявленные как самим налогоплательщиком, так и контролирующими органами;

- превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли;

- убытки, понесенные предприятием до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной.

При этом налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на покрытие убытка, по совокупности с льготами, установленными п. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 ст. 6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50% (п. 7 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Вышеназванным Законом предусмотрено, что организация вправе заявить данную льготу в размере убытка за несколько предыдущих лет. При определении размера льготы сумма полученного в предыдущем году убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Ежегодному льготированию подлежит 1/5 часть убытка, сложившегося за предыдущие годы, при условии получения прибыли данным предприятием в текущем отчетном году. В случае если предприятие в отдельные годы из пяти лет, в течение которых предоставляется рассматриваемая льгота, получило убыток, то на долю распределенного на эти годы убытка уменьшение налогооблагаемой прибыли в последующие годы не производится.

Соответственно следует учесть, что если полученной прибыли в отчетном году недостаточно для покрытия 1/5 убытка, приходящегося на этот отчетный год, то перенос доли непокрытого убытка на последующие годы также не допускается.

Таким образом, предприятие вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль за 2000 г. на сумму убытка, полученного за 1998-1999 гг., который для целей льготного налогообложения распределяется равными долями на последующие, после года получения убытка, пять лет.

2. Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрена возможность направления на погашение убытка прибыли в течение пяти последующих лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Кроме того, п. 2 ст. 8 указанного Закона предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок исчисления налоговой базы при исчислении налога на прибыль с учетом всех предоставленных льгот.

Следовательно, организация может получить льготу в виде освобождения от налогообложения прибыли текущего отчетного года, направленной на покрытие убытка, в размере 1/5 убытка, полученного за предыдущий отчетный год.

При этом следует учесть, что при расчете налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в разрезе отчетного года по итогам картала, полугодия и девяти месяцев, облагаемая прибыль может быть уменьшена на годовую сумму покрываемого убытка.

3. Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что организации, не резервирующие средства в специальных фондах, могут направить на покрытие убытка нераспределенную прибыль как текущего, так и прошлых лет.

Организация при рассмотрении итогов деятельности отчетного года должна принимать во внимание, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены: нераспределенная прибыль прошлых лет; средства резервного фонда, образованного в соответствии с законодательством; свободные средства фондов накопления и средства резервов, образованных в соответствии с учредительными документами; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке).

Таким образом, акционерное общество может получить льготу в виде освобождения от налогообложения части прибыли текущего года, направленной на покрытие убытка, в размере убытка, полученного в предыдущем году, при условии использования обществом на покрытие данного убытка нераспределенной прибыли как текущего года, так и прошлых лет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/1863


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение