Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3725 О порядке применения льготы по налогу на прибыль на доходы от реализации ценных бумаг при погашении первичными участниками рынка ценных бумаг убытка, образовавшегося от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате новации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3725


Вопрос: Каков порядок применения льготы, установленной п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений), предусматривающей направление первичными участниками рынка ценных бумаг на погашение убытка, образовавшегося от реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, доходов от реализации ценных бумаг как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг?


Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).

Таким образом, для покрытия убытков по операциям с ценными бумагами предусмотрен специальный порядок, разъясненный в инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно п. 4.5 вышеназванной инструкции определено, что первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Таким образом, согласно письму МНС России от 14.11.2000 N 02-06-12/488/463, учитывая, что налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом в течение года и Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не предусмотрен перенос убытка, полученного по операциям с ценными бумагами на следующий финансовый год, непокрытый убыток по операциям с ценными бумагами, сложившийся на конец 1999 г., не подлежит переносу на 2000 г.

Одновременно сообщаем, что при использовании льготы, установленной п. 5 ст. 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), имеется ограничение, согласно которому фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50%.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3725


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.