Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3721 О порядке освобождения от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Москвы, предприятия, в среднесписочной численности которого инвалиды составляют более 50%

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3721


Вопрос: При выполнении каких условий освобождаются от уплаты налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Москвы предприятия, в среднесписочной численности которого инвалиды составляют более 50%?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" освобождаются от уплаты налога предприятия и организации, в среднесписочной численности которых льготная категория работающих - инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, - составляет более 50% либо инвалиды, участники Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, и пенсионеры - более 70%.

Указанная налоговая льгота предоставляются предприятиям и организациям, осуществляющим деятельность в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта и связи, строительства, торговли и общественного питания, бытового обслуживания населения, при условии:

а) наличия в льготной категории работающих не менее 50% инвалидов;

б) наличия в годовом объеме оборота или прибыли не менее 70% льготируемых видов деятельности;

в) направления в текущем финансовом году льготируемых средств на социальные нужды инвалидов.

При этом выполнение перечисленных условий предоставления налоговой льготы должно быть одновременным.

Таким образом, действие названной налоговой льготы заключается в направлении средств предприятия, высвобождающихся за счет причитающихся к уплате в бюджет Москвы в качестве налоговых платежей, на социальные нужды работающих на этом предприятии инвалидов.

К социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно-курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно-ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально-бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно-бытового и отдельных зданий производственного назначения).

Перечень социальных нужд инвалидов, направление средств на которые является обязательным условием для применения льгот по налогу на прибыль, установленных как федеральным законодательством, так и городским, определен в п. 4.6 и приложении 5 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно п. 3 ст. 6 вышеназванного Закона г. Москвы при определении права на получение названной налоговой льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды и пенсионеры, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Обязательным условием предоставления налоговой льготы является также наличие раздельного учета прибыли, полученной от льготируемых и иных видов деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3721


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.