Вопрос: Возможно ли предоставление льготы по налогу на прибыль, установленной п. "в" части 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", организации - исполнителю программы, утвержденной городским Благотворительным советом, при направлении средств за счет прибыли, полученной от прочих видов деятельности на финансирование этой программы? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Возможно ли предоставление льготы по налогу на прибыль, установленной п. "в" части 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", организации - исполнителю программы, утвержденной городским Благотворительным советом, при направлении средств за счет прибыли, полученной от прочих видов деятельности на финансирование этой программы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 03-12/4463


Пунктом "в" части 2 ст. 3 вышеназванного Закона установлено, что сумма налога на прибыль уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом и имеющих статус московской городской благотворительной программы.

При этом необходимо учитывать, что действие ст. 9 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35, определяющей порядок установления предельных сумм средств, направляемых на финансирование программ в соответствии с п. "в" части 2 ст. 3, на московские городские благотворительные программы (включая изменения и дополнения к ним), принятые советом до 1 января 2001 г., не распространяется.

Согласно части 10 ст. 6 названного Закона к льготируемым расходам относятся как средства, направленные исполнителями программ на их реализацию за счет собственной прибыли, так и средства, безвозмездно переданные другими предприятиями и организациями непосредственно исполнителям программ.

Таким образом, на финансирование городских благотворительных программ, утвержденных Советом, могут быть направлены денежные средства как организаций-инвесторов, так и организаций-исполнителей программ, в размере суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в доход бюджета г. Москвы в определенном отчетном периоде и отражаемого по строке 9б Расчета налога от фактической прибыли (приложение N 9 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62) на основании специального расчета.

Основанием для предоставления вышеназванной налоговой льготы, заявляемой организацией-получателем, являются: выписка из решения городского Благотворительного совета об утверждении программы либо Сертификат городской благотворительной программы и первичные бухгалтерские документы, подтверждающие фактическое направление организацией-инвестором собственных средств на мероприятия, поименованные в программе.

Таким образом, организация, являющаяся исполнителем программы, имеющей статус московской городской благотворительной программы, направляющая собственную прибыль на реализацию исполняемой программы, может уменьшить сумму налога на прибыль, причитающуюся в бюджет г. Москвы, при отсутствии трехмесячной задолженности. Размер льготы определяется по специальному расчету, являющемуся неотъемлемым приложением к строке 9б "Расчета налога от фактической прибыли".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.