Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 03-12/4463 О предоставлении льготы по налогу на прибыль организации при направлении средств за счет прибыли, полученной от прочих видов деятельности, на финансирование программы, утвержденной городским Благотворительным советом г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 03-12/4463


Вопрос: Возможно ли предоставление льготы по налогу на прибыль, установленной п. "в" части 2 ст. 3 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", организации - исполнителю программы, утвержденной городским Благотворительным советом, при направлении средств за счет прибыли, полученной от прочих видов деятельности на финансирование этой программы?


Ответ: Пунктом "в" части 2 ст. 3 вышеназванного Закона установлено, что сумма налога на прибыль уменьшается на сумму средств, направленных на реализацию городских программ, утвержденных городским Благотворительным советом и имеющих статус московской городской благотворительной программы.

При этом необходимо учитывать, что действие ст. 9 Закона г. Москвы от 29.11.2000 N 35, определяющей порядок установления предельных сумм средств, направляемых на финансирование программ в соответствии с п. "в" части 2 ст. 3, на московские городские благотворительные программы (включая изменения и дополнения к ним), принятые советом до 1 января 2001 г., не распространяется.

Согласно части 10 ст. 6 названного Закона к льготируемым расходам относятся как средства, направленные исполнителями программ на их реализацию за счет собственной прибыли, так и средства, безвозмездно переданные другими предприятиями и организациями непосредственно исполнителям программ.

Таким образом, на финансирование городских благотворительных программ, утвержденных Советом, могут быть направлены денежные средства как организаций-инвесторов, так и организаций-исполнителей программ, в размере суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в доход бюджета г. Москвы в определенном отчетном периоде и отражаемого по строке 9б Расчета налога от фактической прибыли (приложение N 9 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62) на основании специального расчета.

Основанием для предоставления вышеназванной налоговой льготы, заявляемой организацией-получателем, являются: выписка из решения городского Благотворительного совета об утверждении программы либо Сертификат городской благотворительной программы и первичные бухгалтерские документы, подтверждающие фактическое направление организацией-инвестором собственных средств на мероприятия, поименованные в программе.

Таким образом, организация, являющаяся исполнителем программы, имеющей статус московской городской благотворительной программы, направляющая собственную прибыль на реализацию исполняемой программы, может уменьшить сумму налога на прибыль, причитающуюся в бюджет г. Москвы, при отсутствии трехмесячной задолженности. Размер льготы определяется по специальному расчету, являющемуся неотъемлемым приложением к строке 9б "Расчета налога от фактической прибыли".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 января 2001 г. N 03-12/4463


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение