Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5825 Об использовании льготы по налогу на прибыль, если предприятием сферы материального производства приобретены объекты основных средств с целью дальнейшей сдачи их в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5825


Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 в случае, если предприятием сферы материального производства приобретены объекты основных средств с целью дальнейшей сдачи их в аренду?


Ответ: Подпунктом "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Таким образом, вышеназванным Законом установлен порядок, согласно которому льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы, при этом п. 7 ст. 6 данного Закона определено, что налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными пунктами 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 ст. 6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

Под собственной производственной базой в целях применения указанной льготы для предприятий, осуществляющих ее развитие, понимаются фактически произведенные затраты на создание или приобретение объектов основных фондов или их частей в собственность за счет собственных средств (прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов), то есть объекты основных фондов (или отдельные их части) после завершения процесса их создания или приобретения зачисляются в состав основных средств и отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в составляемом налогоплательщиком бухгалтерском балансе.

Кроме того, следует иметь в виду, что при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.

На основании п. 1 ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных указанным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или временное пользование. При этом право собственности на сданное в аренду имущество остается у арендодателя.

Сданное в аренду имущество остается на балансе организации-арендодателя.

Таким образом, если предприятие, относящееся к сфере материального производства, приобрело объекты основных средств производственного назначения, но в течение двух лет с момента получения льготы на финансирование капитальных вложений передало их в аренду без перехода права собственности и учитывая, что указанные основные средства используются для получения дохода от услуг по сдаче имущества в аренду, предприятие вправе не увеличивать налогооблагаемую прибыль по пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 на сумму прольготированных затрат по капитальным вложениям, связанных с приобретением данных объектов основных средств.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5825


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.