Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5879 О порядке применения льготы по налогу на прибыль в случае осуществления долгосрочных инвестиций, связанных со строительством объекта производственного назначения, в зависимости от времени оплаты стоимости строительных работ, поставленного оборудования

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5879


Вопрос: Организация просит разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае осуществления долгосрочных инвестиций, связанных со строительством объекта производственного назначения, при условии:

1. Акт приемки законченного строительством объекта оформлен в 1999 г., а оплата строительных работ произведена в 2000 г.

2. Предоплата в размере 50% от стоимости строительных работ перечислена в 1999 г., акт приемки законченного строительством объекта оформлен в 2000 г., окончательный расчет по договору строительного подряда произведен в 2000 г.

3. 100-процентная предоплата за оборудование, требующее монтажа, произведена в 1999 г., указанное оборудование получено в 2000 г., окончание работ по монтажу оборудования и ввод его в эксплуатацию в 2001 г.


Ответ: Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 созданной на основе Закона инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 ст. 6 вышеназванного Закона, не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина России от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

Таким образом, вышеназванным Законом установлен порядок, согласно которому льгота на финансирование капитальных вложений предоставляется предприятиям сферы материального производства, осуществляющим развитие собственной производственной базы.

Под собственной производственной базой в целях применения указанной льготы для предприятий, осуществляющих ее развитие, понимаются фактически произведенные затраты на создание или приобретение объектов основных фондов или их частей в собственность за счет собственных средств (прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов), то есть объекты основных фондов (или отдельные их части) после завершения процесса их создания или приобретения зачисляются в состав основных средств и отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в составляемом налогоплательщиком бухгалтерском балансе.

В соответствии со ст. 119 Гражданского кодекса право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г. в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения права собственности на недвижимые вещи.

На основании вышеизложенного объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08 "Капитальные вложения".

Данная позиция изложена в письме МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334@.

Таким образом, если предприятие приобретает объект недвижимости производственного назначения по договору купли-продажи, то возможность у предприятия воспользоваться льготой по налогу на прибыль согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 возникает в том отчетном периоде, когда будет произведена регистрация права собственности на объект недвижимости, то есть указанный объект производственного назначения будет учтен по дебету счета 01 "Основные средства", кроме того, должна быть произведена оплата за указанный объект за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Стоимость оборудования, требующего монтажа, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, учитывается на счете 07 "Оборудование к установке".

Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 "Оборудование к установке" в дебет счета 08 "Капитальные вложения".

Если организация осуществляет строительство объекта производственного назначения, то независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств льгота по налогу на прибыль предоставляется в периоде осуществления (оплаты) организацией затрат на строительство этого объекта, учтенных на счете "Капитальные вложения".

Следовательно, если акт о выполненных работах подписан в 1999 г., а оплата подрядчику произведена в 2000 г., то предприятие вправе воспользоваться льготой в 2000 г.

При этом следует учитывать, что отражение фактических затрат по созданию объекта основных средств производственного назначения на счете 08 "Капитальные вложения" осуществляется после принятия к оплате счетов подрядчика за выполненные ими работы.

Следовательно, в случае, если расчет за выполненные работы по созданию объектов основных средств осуществлялся авансами, то рассматриваемая льгота применяется в периоде отражения затрат по счету 08 "Капитальные вложения", то есть после принятия к оплате счетов подрядчика.

Порядок предоставления льготы при расчете авансами за оборудование, требующее монтажа, аналогичен указанному выше. Это означает, что льгота по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений по оборудованию, требующему монтажа, может быть предоставлена при условии полной оплаты за поставленное оборудование поставщику в том отчетном периоде, в котором приобретаемое оборудование будет сдано в монтаж и его стоимость соответствующим образом будет отражена на счете 08 "Капитальные вложения".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5879


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.