Вопрос: На предприятии предоставляется сотрудникам отпуск на срок свыше 24 рабочих дней, что предусмотрено коллективным договором. Вправе ли предприятие отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) и для целей налогообложения в данном случае полную сумму отпускных? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

На предприятии предоставляется сотрудникам отпуск на срок свыше 24 рабочих дней, что предусмотрено коллективным договором.

Вправе ли предприятие отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) и для целей налогообложения в данном случае полную сумму отпускных?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 октября 2000 г. N 03-12/50052


В соответствии с п. 2 "о" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включается оплата в соответствии с действующим законодательством очередных и дополнительных отпусков.

Пунктом 7 вышеназванного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается оплата дополнительно предоставленных работникам по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков.

Согласно ст. 67 КЗоТ РФ работнику законодательством гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю. Порядок исчисления продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска определяется законодательством.

Таким образом, в случае, если коллективный договор предусматривает предоставление работникам удлиненного (свыше 24 рабочих дней) ежегодного отпуска, оплата отпуска свыше установленной законом минимальной продолжительности должна производиться за счет собственных средств предприятия.

При этом в соответствии с п. 2 "п" вышеназванного Положения оплата страховых взносов с расходов предприятия на оплату отпуска свыше установленной законом продолжительности осуществляется предприятием также за счет собственных средств.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение