Вопрос: Может ли предприятие включить в себестоимость продукции (работ, услуг) износ по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, в том числе: холодильникам, аудио- и видеотехнике, мягкой мебели, коврам, картинам, кухонным уголкам, барам, мини-барам, мини-кухням, СВЧ-печам и другому кухонному оборудованию, посуде, радиаторам масляным, кондиционерам, вентиляторам, вазам для цветов, флагам компании и Российской Федерации, которые находятся в кабинетах руководителей и сотрудников компании? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Может ли предприятие включить в себестоимость продукции (работ, услуг) износ по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, в том числе: холодильникам, аудио- и видеотехнике, мягкой мебели, коврам, картинам, кухонным уголкам, барам, мини-барам, мини-кухням, СВЧ-печам и другому кухонному оборудованию, посуде, радиаторам масляным, кондиционерам, вентиляторам, вазам для цветов, флагам компании и Российской Федерации, которые находятся в кабинетах руководителей и сотрудников компании?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 03-12/56002


Согласно пп. "а" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

На основании указанного Положения износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) по нормам, утвержденным в установленном порядке, на основании вышеуказанного Положения.

Таким образом, для целей налогообложения принимается износ по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, используемым в процессе осуществления производственной деятельности, которые по инвентарной описи числятся в служебных помещениях организации и предназначены для оборудования указанных помещений.

При этом участие в процессе производства продукции (работ, услуг) малоценных и быстроизнашивающихся предметов должно подтверждаться технологическими документами, сметами, иными учетными документами, фиксирующими факт совершения хозяйственной операции с указанными предметами.

Затраты по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат от 05.08.92 N 552.

Конкретный порядок включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения указанных расходов установлен в приказе Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующими размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке их применения".

Согласно пп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат от 05.08.92 N 552 затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В указанном подпункте поименован перечень затрат, принимаемых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Обоснованность затрат, указанных выше, зависит от наличия специальных и нормативно установленных положений.

Как правило, это содержится в ведомственных и межведомственных нормативных документах. Кроме того, именно спецификой той или иной отрасли определяются и сами мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

Затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, на себестоимость продукции необходимо четко определить производственный характер их осуществления (установить, связаны ли эти затраты с производственным процессом).

На основании пп. "ф" п. 2 затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы, включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи, учитываются в себестоимости продукции (работ, услуг).

При рассмотрении вопроса о правомерности включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с приобретением кухонной мебели и столовых принадлежностей, следует учитывать, что перечень затрат, поименованных в данном пункте, носит исчерпывающий характер и не может толковаться расширительно.

На основании вышеизложенного для целей налогообложения может быть принят износ по следующим малоценным и быстроизнашивающимся предметам:

- мебель, ковры (ковровые покрытия), находящиеся в служебных помещениях организации и предназначенные для оборудования указанных помещений;

- радиаторы масляные, кондиционеры, вентиляторы, в случае если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда;

- флаги и гербы компании, как атрибутика компании, размещенные в производственных помещениях.

Кроме того, следует иметь в виду, что:

- картины, вазы для цветов, в случае их нахождения в производственных помещениях, относятся к предметам непроизводственного назначения и являются предметами украшения интерьера;

- столовые принадлежности, предметы кухонной мебели, в том числе кухонные уголки, бары, мини-бары, мини-кухни, СВЧ-печи и т. д., не предусмотрены подпунктами "ж" и "ф" п. 2 Положения о составе затрат и не используются непосредственно в производственной деятельности предприятия и, следовательно, износ, начисляемый по этим предметам, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.