Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49201 О порядке списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ в случае, если данные материалы были использованы при производстве строительных работ, в отношении которых у предприятия не сформирована выручка

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49201


Вопрос: Просим разъяснить порядок списания материалов на себестоимость строительно-монтажных работ в случае, если данные материалы были использованы при производстве строительных работ, в отношении которых у предприятия не сформирована выручка.


Ответ: Пунктом 2.4 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету строительных работ, утвержденных письмом Минфина России от 15.01.96 N 2, установлено, что в себестоимость строительных работ включаются затраты, непосредственно связанные с производством строительных работ, обусловленные технологией и организацией их производства, в том числе стоимость использованных в производстве материалов.

Затраты по статье "Материалы" определяются исходя из их потребности, определенной в проектно-сметной документации, стоимости их приобретения с учетом расходов на доставку до приобъектного склада и заготовительских расходов (п. 3.4.1 указанных Типовых методических рекомендаций).

Учет расхода материалов ведется в соответствии с разделом 2 пунктами 4.10-4.18 вышеуказанных Типовых методических рекомендаций.

Следовательно, если материалы были использованы при производстве строительных работ, по которым у предприятия не сформирована выручка, то до момента формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг), в отношении которой эти затраты произведены, указанные затраты следует отражать в составе незавершенного производства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49201


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.