Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/2377 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях обеспечения нормальных условий труда расходов по приобретению питьевой воды фирм "Чистая вода", "Королевская вода" и расходов по аренде оборудования по разливу питьевой воды из бутылей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/2377


Вопрос: Просим разъяснить: имеет ли право предприятие включить в себестоимость продукции (работ, услуг) в целях обеспечения нормальных условий труда расходы по приобретению питьевой воды фирм "Чистая вода", "Королевская вода" и расходы по аренде оборудования по разливу питьевой воды из бутылей


Ответ: Согласно п. 2 пп. "ж" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В указанном подпункте поименован перечень затрат, принимаемых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

Обоснованность затрат, указанных выше, зависит от наличия специальных и нормативно установленных положений.

Как правило, это содержится в ведомственных и межведомственных нормативных документах. Кроме того, именно спецификой той или иной отрасли определяются и сами мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности.

Затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, на себестоимость продукции необходимо четко определить производственный характер их осуществления (установить, связаны ли эти затраты с производственным процессом).

На основании вышеизложенного и учитывая, что перечень затрат, поименованных в пп. "ж" п. 2 указанного Положения, носит исчерпывающий характер и не может толковаться расширительно, затраты на приобретение питьевой воды фирм "Чистая вода", "Королевская вода", а также затраты на оплату услуг по аренде оборудования по разливу питьевой воды из бутылей, если они не предусмотрены специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, не уменьшают прибыль, исчисленную для целей налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 января 2001 г. N 03-12/2377


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.