Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3731 О нормативных актах, определяющих нормы расхода топлива и смазочных изделий на транспорте, и отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению бензина на основании кассовых чеков АЗС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3731


Вопрос: 1. Какие нормативные акты нужно использовать при определении норм расхода топлива и смазочных изделий на транспорте?

2. Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по приобретению бензина на основании кассовых чеков АЗС?


Ответ: 1. В настоящее время нормы на содержание служебного автотранспорта не установлены, в связи с этим при ведении учета и списании в расход топлива и горюче-смазочных материалов следует руководствоваться "Нормами расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте (Р3112194-0366-97)", утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации от 29.04.97. Данный документ устанавливает базовые значения норм расхода топлива для автомобильного подвижного состава, норм расхода топлива на работу специального оборудования, установленного на автомобилях, и порядок (методику) их применения, а также нормативы по расходу смазочных материалов (основание: письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.11.99 N 02-04-07/6).

Для новых моделей и модификаций автомобильной техники, на которые Министерством транспорта Российской Федерации не утверждены базовые нормы расхода топлива, руководитель предприятия вправе ввести в действие приказом по предприятию временную норму сроком до 2-х лет, разрабатываемую НИИАТ в установленном порядке.

Согласно вышеуказанным нормам базовые нормы расхода топлива на 100 км пробега для автомобилей, работающих на сжатом природном газе, установлены в нормальных метрах кубических (куб. м).

Дополнительно сообщаем, что вышеуказанные нормы действуют до 1 января 2002 г.

2. Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) перечень затрат, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. До принятия указанного закона при определении состава затрат следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на содержание служебного автотранспорта. Для целей налогообложения указанные затраты включаются в пределах, установленных законодательством.

В соответствии с п. 12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (введенного в действие с 1 января 1999 г.), и п. 7 Положения "О бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации", утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, действовавшего до 1 января 1999 г., все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах и утверждаемым организацией, должны содержать обязательные реквизиты в соответствии с требованиями абзаца первого вышеуказанного пункта.

Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" определено, что подтверждением исполнения по обязательству договора купли-продажи в розничной торговле или при расчете наличными является отпечатанный чек ККМ.

Наличие чека ККМ с необходимыми реквизитами является основанием для отнесения на себестоимость товаров, приобретенных в розничной торговле и использованных в производственной деятельности предприятия.

Таким образом, затраты, связанные с приобретением бензина по кассовым чекам АЗС, в которых отражены наименование бензина, цена, стоимость, литраж, могут быть учтены в составе себестоимости, исчисленной для целей налогообложения. При этом затраты на содержание служебного автотранспорта включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах, установленных законодательством.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 января 2001 г. N 03-12/3731


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение