Вопрос: Действующим законодательством (п. 4 ст. 81 части Налогового Кодекса РФ) налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса, при условии, что до подачи заявления о дополнении и изменении налоговой декларации им уплачена недостающая сумма и соответствующие ей пени. Каков порядок начисления инспекцией в лицевой счет плательщика этих сумм налога и пени (то есть дата начисления, срок уплаты, должно ли быть выдано налоговое уведомление на эти суммы)? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Действующим законодательством (п. 4 ст. 81 части Налогового Кодекса РФ) налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса, при условии, что до подачи заявления о дополнении и изменении налоговой декларации им уплачена недостающая сумма и соответствующие ей пени. Каков порядок начисления инспекцией в лицевой счет плательщика этих сумм налога и пени (то есть дата начисления, срок уплаты, должно ли быть выдано налоговое уведомление на эти суммы)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 09-08/55767


Порядок отражения в лицевых счетах налогоплательщиков доначисленных или уменьшенных сумм налогов, пени и штрафов изложен в письме МНС России от 12.09.2000 N БГ-3-06/735@, которое было доведено до сведения инспекций МНС России г. Москвы письмом Управления МНС России по г. Москве от 26.09.2000 N 21-07/45872.

Указанным порядком установлено, что в случае представления налогоплательщиком уточненного расчета "к доплате" за предыдущие периоды суммы доначисленного плательщиком налога и доначисленные в связи с этим налоговым органом пени проводятся в лицевой счет плательщика одновременно. Проводка указанных сумм осуществляется по дате представления (регистрации) уточненного расчета в налоговый орган не позднее трех рабочих дней после получения документов из отделов камеральных проверок. Если начисления к уплате по соответствующим налогам проводятся в лицевые счета налогоплательщиков отделами камеральных проверок, то причитающиеся к доплате суммы налога проводятся в лицевой счет налогоплательщика не позднее трех рабочих дней с даты поступления (регистрации) в налоговый орган уточненного расчета.

Если налогоплательщиком представлен уточненный расчет "к доплате" за текущий налоговый период (месяц, квартал), по которому еще не наступил установленный срок уплаты, то в лицевой счет проводится сальдированная сумма начислений, то есть с учетом дополнительного расчета.

Если налогоплательщиком представлен уточненный расчет после истечения установленного срока уплаты по соответствующему налоговому периоду, то уточненный расчет проводится в лицевой счет отдельной записью. При этом дата записи документа по начислениям должна в обязательном порядке соответствовать дате фактического ввода уточненного расчета "к доплате" в лицевой счет налогоплательщика. Датой документа по уточненным расчетам для налоговых органов считается дата получения (регистрации) уточненного расчета налоговым органом.

В графе "срок уплаты" лицевого счета плательщика по уточненным расчетам "к доплате" проводится дата установленного срока уплаты за соответствующие периоды, по которым вносятся исправления (установленный срок уплаты налога по первоначальному расчету). В графе "Наименование операции" указывается "по перерасчету, расчет N 2 (3, 4 и т. д.) по сроку ____".

В соответствии со ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган или налогового агента. В этих случаях не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.