Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 03-12/2359 О переоценке незавершенного строительства, стоимость которого была выражена в долларах США, а оплата произведена в рублях по действовавшему в тот период курсу ЦБ РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 03-12/2359


Вопрос: На балансе организации на счете 08 "Капитальные вложения" отражены затраты по строящемуся объекту, в том числе право аренды земельного участка под строительство жилого дома.

Право аренды приобретено в 1995 г. Стоимость была выражена в долларах США, оплата произведена в рублях по действовавшему в тот период курсу Центрального банка Российской Федерации.

Имеет ли право организация провести переоценку незавершенного строительства в части права аренды земельного участка по состоянию на 1 января 2000 г.?


Ответ: В соответствии с п. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, к незавершенным капитальным вложениям относятся не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геолого-разведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и другие).

Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам для застройщиков (инвестора).

В соответствии со ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

В этом случае стоимость приобретаемого имущества (актива) соответствует сумме, оплаченной в рублях по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

При расчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, но подлежащих оплате в рублях, не применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденное приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н.

Таким образом, пересчет в связи с последующим изменением курса рубля стоимости капитальных вложений, оплата которых в соответствии с условиями договора совершена в рублях по официальному курсу валюты или условных денежных единиц на определенную договором дату, является неправомерным.

Переоценка путем индексации или в соответствии с рыночными ценами по инициативе руководства предприятия незавершенных капитальных вложений также не предусмотрена действующим законодательством по бухгалтерскому учету.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2001 г. N 03-12/2359


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.