Вопрос: Каков порядок обложения налогом на имущество предприятий стоимости товарных знаков? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Каков порядок обложения налогом на имущество предприятий стоимости товарных знаков?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 06-12/2/61542


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, права, возникающие из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование, относятся к нематериальным активам. Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. При этом согласно п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, по нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

Амортизация нематериальных активов по объектам нематериальных активов, принадлежащих предприятию на правах собственности и по которым проводится погашение стоимости, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, учитывается на счете 05 "Амортизация нематериальных активов".

Остатки по счету бухгалтерского учета 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Амортизация нематериальных активов") включаются в налоговую базу при исчислении налога на имущество предприятий в соответствии с пп. "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

Основание: письмо МНС России от 13.11.2000 N 04-4-07/42.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.