Вопрос: Установлены ли льготы для редакций по налогу на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Установлены ли льготы для редакций по налогу на пользователей автомобильных дорог?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/8/58580


В соответствии со ст. 56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, которая действует с 1 января 1999 г. согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Однако согласно ст. 39 Федерального закона от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" Госналогслужба России не вправе предоставлять налоговые льготы, не установленные действующим налоговым законодательством Российской Федерации.

Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог для редакций не установлено.

Таким образом, ст. 19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2124-1 "О средствах массовой информации", в которой говорится о том, что редакция освобождается от налоговых платежей в течение двух лет со дня первого выхода в свет (в эфир) продукции средства массовой информации, не может служить достаточным основанием для предоставления льготы по налогу на пользователей автомобильных дорог. Льгота по уплате налога на пользователей автомобильных дорог редакциям может быть предоставлена только после внесения соответствующих изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах".


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение