Вопрос: Научно-исследовательская организация при создании сложной научно-технической продукции закупает вычислительную технику и другое оборудование, которые входят в состав этой продукции. Исключаются ли из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог затраты на приобретение этого оборудования на основании того, что они не являются "работами, выполненными собственными силами"? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Научно-исследовательская организация при создании сложной научно-технической продукции закупает вычислительную технику и другое оборудование, которые входят в состав этой продукции. Исключаются ли из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог затраты на приобретение этого оборудования на основании того, что они не являются "работами, выполненными собственными силами"?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 20 декабря 2000 г. N 06-12/3/61544


В соответствии с п. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" научно-исследовательские организации уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Организации должны выделять объем работ, выполненных собственными силами, который будет являться объектом обложения данным налогом. При этом следует иметь в виду, что при отсутствии раздельного учета объемов работ, выполняемых генподрядчиком (научно-исследовательской организацией) и субподрядчиками, объектом налогообложения является весь объем работ, отраженный в акте приемки выполненных работ.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, одним из элементов затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг) являются материальные затраты, к которым, в частности, относится стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии.

Таким образом, если научно-исследовательская организация при создании научно-технической продукции приобретает оборудование, которое является комплектующим изделием для данной продукции, а следовательно, и элементом ее себестоимости, то стоимость данного оборудования должна включаться в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


20 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.