Вопрос: Должна ли организация уплачивать акцизы при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) в период 1999-2000 гг.? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Должна ли организация уплачивать акцизы при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) в период 1999-2000 гг.?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 10 января 2001 г. N 05-11/811


Федеральным законом "Об акцизах"* плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса с 1 января 1999 г. реализацией товаров не признается передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Однако следует иметь в виду, что производство и оборот большинства подакцизных товаров, в т. ч. алкогольной продукции) осуществляется на основании специальных разрешений - лицензий, которые в соответствии с действующими законодательными актами выдаются юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям.

В частности, Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлено, что деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции) осуществляется только юридическими лицами независимо от их форм собственности на основании лицензий.

Следует также отметить, что в соответствии со статьями 1041-1054 Гражданского кодекса РФ простое товарищество не является ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем.


А.Г. Луканина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


10 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (принят Государственной Думой 19 июля 2000 г.).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение