Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 января 2001 г. N 05-11/811 Об уплате акцизов при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) в период 1999-2000 гг.

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 января 2001 г. N 05-11/811


Вопрос: Должна ли организация уплачивать акцизы при передаче имущества в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) в период 1999-2000 гг.?


Ответ: Федеральным законом "Об акцизах" плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами.

Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса с 1 января 1999 г. реализацией товаров не признается передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Однако следует иметь в виду, что производство и оборот большинства подакцизных товаров, в т. ч. алкогольной продукции) осуществляется на основании специальных разрешений - лицензий, которые в соответствии с действующими законодательными актами выдаются юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям.

В частности, Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлено, что деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции) осуществляется только юридическими лицами независимо от их форм собственности на основании лицензий.

Следует также отметить, что в соответствии со статьями 1041-1054 Гражданского кодекса РФ простое товарищество не является ни юридическим лицом, ни индивидуальным предпринимателем.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Г. Луканина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 января 2001 г. N 05-11/811


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.