Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2001 г. N 05-11/1334 О порядке исчисления и уплаты акциза по природному газу при его поставке, когда местная администрация получает газ в счет погашения задолженности по налогам от предприятия "А", добывающего его, затем передает газ по договору поручения предприятию "В" на реализацию с условием, что все средства от реализации должны быть перечислены местной администрации, а предприятие "В" заключает договор комиссии с предприятием "С", которое реализует газ газораспределительным организациям и несет расходы по транспортировке газа до потребителя

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2001 г. N 05-11/1334


Вопрос: Просим разъяснить порядок исчисления и уплаты акциза по природному газу по следующей схеме его поставки (в соответствии с п. 2 раздела II инструкции МНС России от 22.03.2000 N 58 "О порядке исчисления и уплаты акцизов на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, и природный газ"): "МА" - местная администрация (которая не является плательщиком налогов) в счет погашения задолженности по налогам получила природный газ от предприятия "А", добывающего его; "МА" передает газ по договору поручения предприятию "В" на реализацию с условием, что все средства от реализации полностью должны быть перечислены "МА" предприятие "В" заключает договор комиссии с предприятием "С" на реализацию газа с условием, что все заработанное сверх установленной цены "МА" является доходом "С" (предприятие "С" реализует газ газораспределительным организациям и несет расходы по транспортировке газа до потребителя)


Ответ: В соответствии с п. 2 раздела II инструкции МНС России N 58 от 22.03.2000 "О порядке исчисления и уплаты акцизов на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, и природный газ" плательщиками акциза на природный газ являются организации, реализующие его на территории Российской Федерации газораспределительным организациям и (минуя эти организации) непосредственно конечным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и (или) сырья. При реализации природного газа на основании договоров комиссии, поручения, агентских договоров акциз уплачивается собственниками природного газа.

В предложенной на рассмотрение вашим обществом схеме реализации природного газа собственником его является местная администрация ("МА"), у которой в результате названной хозяйственной операции согласно ст. 38 главы 7 раздела IV части первой Налогового кодекса Российской Федерации возник объект налогообложения, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Согласно п. 2 раздела III вышеназванной инструкции налоговой базой по акцизу на природный газ, реализованный на территории Российской Федерации, является стоимость природного газа, реализованного газораспределительным организациям и (минуя эти организации) непосредственно конечным потребителям. Стоимость реализованного природного газа в этих случаях рассчитывается исходя из фактических цен реализации природного газа, но не ниже государственных регулируемых оптовых цен с учетом предоставленных в установленном порядке скидок с цен на природный газ, без налога на добавленную стоимость и надбавки для газораспределительных организаций.

Поскольку (применимо к предложенной вашим обществом схеме) предприятие "С" (по договору комиссии - комиссионер), реализуя природный газ непосредственно газораспределительной организации, не является плательщиком акциза, то местная администрация ("МА") должна исходя из стоимости природного газа, реализованного предприятием "С" газораспределительной организации, исчислить акциз и заявить обороты по его реализации в налоговой декларации по акцизам в общеустановленном порядке.

Учитывая требования п. 1 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений), для объективности отражения вышеназванной хозяйственной операции в регистрах бухгалтерского учета всех причастных к данной операции хозяйствующих субъектов необходимо выделять сумму акциза, подлежащую уплате в бюджет, исходя из стоимости реализованного природного газа, во всех расчетных и первичных учетных документах, в том числе счетах-фактурах.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.Г. Луканина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2001 г. N 05-11/1334


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.