Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/879 Об учете в бухгалтерском учете компьютерной сети, включающей в себя системные блоки, принтеры, мониторы, серверы и программное обеспечение, начислении амортизации по компьютерной сети, и отражении в бухгалтерском учете ремонта компьютерной сети как единого инвентарного объекта основных средств

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/879


Вопрос: 1. Каким образом в 2000 г. учитывается в бухгалтерском учете компьютерная сеть, включающая в себя системные блоки, принтеры, мониторы, серверы и программное обеспечение, и куда включаются работы по установке, наладке и тестированию программного комплекса и монтажу компьютерной сети?

2. Каким образом определяются нормы начисления амортизации по компьютерной сети?

3. Каким образом необходимо отразить в бухгалтерском учете ремонт компьютерной сети как единого инвентарного объекта основных средств?


Ответ: 1. Согласно п. 2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Согласно п. 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлено, какие предметы не относятся к основным средствам и учитываются организациями в составе средств в обороте. Подпунктом "б" п. 50 вышеуказанного Положения сказано, что руководитель организации имеет право определять меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте, а также, принимая во внимание значимость инвентаря, инструментов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов, устанавливать на основании предоставленного права, где их учитывать.

Согласно письму Департамента налоговой политики Минфина России от 02.12.99 N 04-02-05/6 и действовавшего на момент приобретения стоимостного предела для отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует принимать решение, каким образом отражать в бухгалтерском учете приобретенные в разное время и оформленные соответствующими первичными документами процессор, монитор, принтер. Указанные предметы, приобретенные в разное время (при условии, что стоимость каждого в отдельности не превысила действовавший стоимостной предел), могут учитываться на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

В том случае, если организация приобретает компьютер в стандартной комплектации одновременно (процессор, монитор, принтер) и его стоимость превышает установленный лимит, указанный компьютер учитывается организацией как отдельный инвентарный объект в составе основных средств. Учитывая правила, определенные Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" процессор, монитор и принтер могут учитываться в составе основных средств каждый в отдельности.

При применении стоимостного критерия по отнесению компьютерной сети к основным средствам или средствам в обороте необходимо определять стоимость сети с учетом всех ее составляющих предметов (системных блоков, принтеров, мониторов, серверов, программного обеспечения и других компонентов, необходимых для работы сети).

Учитывая вышеизложенное, компьютерная сеть может учитываться в качестве единого инвентарного объекта основных средств.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

- суммы, уплачиваемые организациями за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

- таможенные пошлины и иные платежи;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Таким образом, работы по установке, наладке и тестированию программного комплекса, монтажу компьютерной сети могут быть включены в фактические затраты по сооружению компьютерной сети и учитываются на счете 08 "Капитальные вложения", а после введения сети в эксплуатацию подлежат отнесению на счет 01 "Основные средства".

2. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, принятому и введенному в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, компьютеры (группа "Компьютерное программное обеспечение") могут относиться к основным средствам.

Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление объектов основных средств установлены Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072.

В соответствии с письмом Минэкономики России от 17.01.2000 N МВ-32/6-51 "О применении механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры", доведенным до сведения федеральных органов и налоговых органов письмом МНС России от 17.03.2000 N ВГ-6-02/201, персональные компьютеры могут быть отнесены к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации.

При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.

Согласно п. 4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) амортизационные отчисления по объекту основных средств начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. При этом п. 4.2 указанного Положения установлено, что выбранный способ начисления амортизации применяется в течение всего срока полезного использования.

Согласно пп. "х" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Письмом Минфина России от 15.08.2000 N 04-02-05/1 было разъяснено, что начиная с 1 января 2000 г. организация может по персональным компьютерам, в том числе и введенным в действие до 1 января 2000 г., применять для целей налогообложения механизм ускоренной амортизации, увеличивая на коэффициент ускорения не выше 2 нормы амортизационных отчислений, принятые в установленном порядке, то есть в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве письмом от 18.10.99 N 02-5-10-337 сообщило, что в соответствии с Положением о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденным Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21-Д, начисление амортизации по основным фондам, отсутствующим в Сборнике единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление по основным фондам народного хозяйства СССР, следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды.

3. В соответствии с пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).

При этом необходимо учитывать, что существует несколько методов списания затрат по проведению ремонта основных средств:

1. Организация может создавать ремонтный фонд, учет которого ведется на отдельном субсчете счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей". Отчисления в резервный фонд определяются исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в установленном порядке самими организациями. По окончании ремонта излишне начисленная сумма ремонтного фонда списывается со счета 89, субсчет 89 "Ремонтный фонд" на финансовые результаты (счет 80 "Прибыли и убытки").

2. Затраты на проведение ремонта (текущего, среднего, капитального) основных производственных фондов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат (материальные затраты, затраты на оплату труда и др.)

3. Согласно п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резерв на ремонт основных средств.

4. В случае, когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд на осуществление ремонта основных средств, расходы, связанные с неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств, учитываются на счете 31 "Расходы будущих периодов".

На счете 31 "Расходы будущих периодов" отражаются расходы, связанные с затратами по ремонту основных средств, которые подлежат списанию на издержки производства (обращения) в течение сроков, определенных организацией или нормативными документами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 января 2001 г. N 03-12/879


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение