Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 02-11/60008 Об отнесении к рекламе информации о приватизации имущества, опубликованной специализированным государственным унитарным предприятием по продаже государственного и муниципального имущества в адресно-телефонном справочнике МГТС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 02-11/60008


Вопрос: Является ли опубликование специализированным государственным унитарным предприятием по продаже государственного и муниципального имущества информации о приватизации данного имущества в адресно-телефонном справочнике МГТС рекламой?


Ответ: Статьей 10 Закона Российской Федерации от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального общества в Российской Федерации" регулируется деятельность специализированных учреждений по продаже федерального имущества.

Специализированное государственное унитарное предприятие (СГУП), осуществляющее функции по продаже государственного и муниципального имущества, находящегося в собственности города Москвы, создано распоряжением Мэра г. Москвы от 06.07.98 N 682-РМ "Об образовании департамента государственного и муниципального имущества города Москвы" в соответствии со статьей 11 Федерального закона N 123-ФЗ.

Таким образом, действие ст. 10 Федерального закона N 123-ФЗ на СГУП не распространяется.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Потребителями рекламы являются юридические и физические лица, до сведения которых доводится или может быть доведена реклама, следствием чего является или может являться соответствующее воздействие рекламы на них.

Статьей 18 Федерального закона N 123-ФЗ определено, что информация о приватизации государственного и муниципального имущества должна быть опубликована продавцами имущества в официальных информационных бюллетенях и других средствах массовой информации.

Перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию в форме информационного сообщения при продаже объектов приватизации, установлен постановлениями Правительства Российской Федерации от 27.03.98 N 356 и от 09.11.98 N 1311, в котором перечислены информационные сообщения о проведении аукциона или коммерческого конкурса по продаже государственного или муниципального имущества. Данная общедоступная информация не является рекламой.

Опубликование специализированным государственным унитарным предприятием информации, рекламирующей свою деятельность в адресно-телефонном справочнике МГТС, является рекламой и подлежит налогообложению налогом на рекламу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 02-11/60008


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.