Вопрос: Должна ли организация, расположенная в г. Москве, вставать на учет в территориальных налоговых инспекциях, если приобретенные ею в собственность объекты недвижимости находятся в пределах г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Должна ли организация, расположенная в г. Москве, вставать на учет в территориальных налоговых инспекциях, если приобретенные ею в собственность объекты недвижимости находятся в пределах г. Москвы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 06-12/2/55955


В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

На основании ст. 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) местом нахождения обособленного подразделения организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В случае, если по месту нахождения принадлежащего организации на правах собственности недвижимого имущества стационарных рабочих мест не оборудовано (сдается в аренду), стоимость этого имущества включается в расчет среднегодовой стоимости имущества головной организации. Соответственно исчисление и уплата налога на имущество предприятий в данном случае производится по месту нахождения головной организации.

Письмом от 02.02.2000 N 06-08/1943 Управление МНС России по г. Москве установило следующий порядок уплаты и представления расчетов по налогу на имущество для московских организаций, имеющих имущество и обособленные подразделения на территории г. Москвы.

Учитывая, что налог на имущество уплачивается в единый бюджет г. Москвы, если имущество организации и ее структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного счета, расположено на территории г. Москвы, то уплата и представление расчета налога на имущество производятся в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации.

На основании изложенного юридические лица, имеющие имущество, расположенное, как и головное подразделение, в г. Москве, производят уплату налога на имущество и представляют расчеты данного налога по месту своей регистрации.

При этом согласно ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации организация обязана встать на учет по месту нахождения данного имущества независимо от наличия обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.