Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5827 О порядке начисления организацией амортизационных отчислений по безвозмездно полученным основным средствам и о порядке их учета при исчислении налога на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5827


Вопрос: Предприятие просит разъяснить порядок начисления амортизационных отчислений по безвозмездно полученным основным средствам и порядок их учета для целей исчисления налога на прибыль


Ответ: В соответствии с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н в п. 68 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, с 1 января 2000 г. изменился порядок бухгалтерского учета по безвозмездно полученным ценностям.

Пунктом 3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и иных случаях безвозмездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

Согласно п. 47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, при принятии к учету безвозмездно полученных активов их стоимость отражается по статье "Доходы будущих периодов". По мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов (при отпуске на цели деятельности организации безвозмездно полученных материально-производственных ценностей, начисление амортизации по безвозмездно полученному имуществу и пр.) уменьшается сумма остатков, отраженных на статье "Доходы будущих периодов".

В соответствии с п. 77 вышеназванных Методических рекомендаций определяемая в установленном порядке сумма дохода, связанная с получением безвозмездно активов (основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, ценных бумаг, денежных средств и пр.), в том числе по договорам дарения, отражается в составе внереализационных доходов организации.

Следовательно, по данным бухгалтерского учета в отчетном периоде начисленная сумма амортизации по безвозмездно полученным основным средствам будет скомпенсирована суммой внереализационного дохода от безвозмездного получения активов и не повлияет на финансовый результат финансово-хозяйственной деятельности организации.

При этом в соответствии с п. 2.7 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные средства, товары и иное имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих средств и имущества, но не ниже балансовой (остаточной - по основным средствам) стоимости, числящейся у передающих предприятий. При этом их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны указывается в документах о передаче.

Сумма стоимости безвозмездно полученных основных средств в полном размере отражается по строке 4.17 приложения N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 (далее - приложение N 4) и увеличивает налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором они были приняты к учету организацией.

Поскольку стоимость безвозмездно полученных основных средств в полном размере включается в налогооблагаемую прибыль по строке 4.17 приложения N 4, возникает необходимость исключения из налогооблагаемой прибыли суммы внереализационного дохода по данной операции, определенной в соответствии с правилами бухгалтерского учета. По строке 5.6 приложения N 4 необходимо уменьшить прибыль для целей налогообложения на сумму стоимости безвозмездно полученного имущества от других предприятий, учтенной по правилам бухгалтерского учета в составе внереализационных доходов.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму внереализационного дохода по безвозмездно полученным основным средствам по строке 5.6 приводит к тому, что сумма амортизации, начисленная по безвозмездно полученным основным средствам, уменьшает финансовый результат деятельности предприятия, что противоречит правилам бухгалтерского учета. В целях корректировки налогооблагаемая прибыль увеличивается по строке 4.22 приложения N 4 на сумму амортизационных отчислений, начисленных по безвозмездно полученным основным средствам.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2001 г. N 03-12/5827


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.