Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60292 О правомерности начисления амортизации в размере 100% от стоимости лизингового имущества в момент передачи его лизингополучателю по договору финансового лизинга

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60292


Вопрос: Правомерно ли начисление амортизации в размере 100% от стоимости лизингового имущества в момент передачи его лизингополучателю по договору финансового лизинга?


Ответ: Статья 2 Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" устанавливает правовое положение лизинга как вида инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

В соответствии со ст. 27 названного Федерального закона по экономическому содержанию лизинг относится к прямым инвестициям во внеоборотные активы, используемые в течение периода, превышающего год или обычный операционный цикл со стоимостью выше средств в обороте.

Согласно ст. 3 вышеуказанного Федерального закона предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.97 N 15, и Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения". Передача лизингового имущества лизингополучателю отражается лишь записями в аналитическом учете по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Если по условиям договора лизинга лизинговое имущество поставляется его продавцом непосредственно лизингополучателю, минуя лизингодателя, то указанные записи делаются в бухгалтерском учете транзитом на основании первичного учетного документа лизингополучателя.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" срок передачи предмета лизинга лизингополучателю по договору финансового лизинга соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.

В соответствии со статьями 28, 29, 31 .31 вышеназванного Федерального закона взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей.

В лизинговые платежи включаются вознаграждение лизингодателя, амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора, инвестиционные затраты (издержки), оплаты процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, налог на добавленную стоимость, страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем. Амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом требований названного Федерального закона.

На основании вышеизложенного в случае приобретения лизингового имущества, относящегося по стоимости к средствам в обороте, амортизация равномерно включается в себестоимость услуг лизингодателя в течение всего срока действия договора лизинга аналогично износу основных фондов.

Способ начисления амортизации, применяемый в отношении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, используемых в производственных целях и находящихся в собственности организации, не применяется к аналогичному по стоимости лизинговому имуществу, начисление амортизации которого регулируется нормами Закона Российской Федерации от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" и Методическими рекомендациями по расчету лизинговых платежей, утвержденными Минэкономики России и Минфином России от 16.04.96, и совпадает с методами начисления и графиком уплаты лизинговых платежей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60292


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение