Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость оказываемых банком услуг затрат по оплате труда сотрудников службы безопасности банка? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2001 г.)

Правомерно ли включение в себестоимость оказываемых банком услуг затрат по оплате труда сотрудников службы безопасности банка?

ГАРАНТ:

См. также письма Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61614, от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61616


В соответствии с п. 52 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, затраты на оплату труда работников, в том числе не состоящих в штате банка, по выполненным работам согласно заключенным с ними договорам гражданско-правового характера в соответствии с перечнем таких затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, относятся на себестоимость оказываемых банками услуг и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

В соответствии с п. 62 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, расходы по содержанию собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку и приобретение оружия и иных специальных средств защиты, относятся на затраты, не включаемые в себестоимость оказываемых банком услуг.

Таким образом, согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" затраты по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка включаются в себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка в соответствии с п. 52 Положения N 490.

Расходы банка, обусловленные обязательными отчислениями в государственные внебюджетные фонды, учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только в связи с затратами на оплату труда, включаемыми в стоимость банковских услуг.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение