Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61614 О включении затрат по оплате труда сотрудников службы безопасности банка в себестоимость оказываемых банком услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61614


Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость оказываемых банком услуг затрат по оплате труда сотрудников службы безопасности банка?


Ответ: В соответствии с п. 52 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, затраты на оплату труда работников, в том числе не состоящих в штате банка, по выполненным работам согласно заключенным с ними договорам гражданско-правового характера в соответствии с перечнем таких затрат, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, относятся на себестоимость оказываемых банками услуг и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

В соответствии с п. 62 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, расходы по содержанию собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку и приобретение оружия и иных специальных средств защиты, относятся на затраты, не включаемые в себестоимость оказываемых банком услуг.

Таким образом, согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 31.05.99 N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" затраты по оплате труда сотрудников собственной службы охраны банка включаются в себестоимость оказываемых банком услуг в составе общих затрат по оплате труда сотрудников банка в соответствии с п. 52 Положения N 490.

Расходы банка, обусловленные обязательными отчислениями в государственные внебюджетные фонды, учитываются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только в связи с затратами на оплату труда, включаемыми в стоимость банковских услуг.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 декабря 2000 г. N 03-12/61614


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.