Вопрос: Являются ли аптеки плательщиками акциза при отпуске раствора медицинского антисептического 70% и 95% лечебно-профилактическим учреждениям, изменив его концентрацию или осуществив розлив без изменения его концентрации? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Являются ли аптеки плательщиками акциза при отпуске раствора медицинского антисептического 70% и 95% лечебно-профилактическим учреждениям, изменив его концентрацию или осуществив розлив без изменения его концентрации?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 25 декабря 2000 г. N 05-11/55231


В соответствии со ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах"* с последующими изменениями и дополнениями спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта свыше 12%, содержавшегося в подакцизной продукции, облагается акцизами.

Вышеназванным законом с 18 февраля 1998 г. (в ред. Федерального закона РФ от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон РФ "Об акцизах"*) из перечня подакцизных товаров исключены спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, зарегистрированные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам.

Таким образом, медицинский антисептический раствор 70% и 95% с момента внесения в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения (часть 1, глава 1, раздел 2) при соблюдении требований Федерального закона "Об акцизах" не облагается акцизами.

В связи с вышеизложенным у аптек не возникает обязанности по уплате акцизов в случае реализации медицинского антисептического раствора 70% и 95%, разлитого аптекой в другую тару без изменения его концентрации.

Поскольку в реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения внесен медицинский антисептический раствор только концентрации 70% и 95%, то на указанный раствор иной концентрации вышеназванная льгота по обложению его акцизами согласно Федеральному закону "Об акцизах" не распространяется.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


25 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (принят Государственной Думой 19 июля 2000 г.).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.