Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 декабря 2000 г. N 05-11/55231 Об уплате акциза аптеками при отпуске раствора медицинского антисептического 70% и 95% лечебно-профилактическим учреждениям с изменением и без изменения его концентрации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 декабря 2000 г. N 05-11/55231


Вопрос: Являются ли аптеки плательщиками акциза при отпуске раствора медицинского антисептического 70% и 95% лечебно-профилактическим учреждениям, изменив его концентрацию или осуществив розлив без изменения его концентрации?


Ответ: В соответствии со ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" с последующими изменениями и дополнениями спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта свыше 12%, содержавшегося в подакцизной продукции, облагается акцизами.

Вышеназванным законом с 18 февраля 1998 г. (в ред. Федерального закона РФ от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон РФ "Об акцизах") из перечня подакцизных товаров исключены спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, зарегистрированные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также средства, изготавливаемые аптечными учреждениями по индивидуальным рецептам.

Таким образом, медицинский антисептический раствор 70% и 95% с момента внесения в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения (часть 1, глава 1, раздел 2) при соблюдении требований Федерального закона "Об акцизах" не облагается акцизами.

В связи с вышеизложенным у аптек не возникает обязанности по уплате акцизов в случае реализации медицинского антисептического раствора 70% и 95%, разлитого аптекой в другую тару без изменения его концентрации.

Поскольку в реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения внесен медицинский антисептический раствор только концентрации 70% и 95%, то на указанный раствор иной концентрации вышеназванная льгота по обложению его акцизами согласно Федеральному закону "Об акцизах" не распространяется.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 декабря 2000 г. N 05-11/55231


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.