Вопрос: Предприятие по договору купли-продажи приобрело, минуя газораспределительную организацию, природный газ у аффилированного лица РАО "Газпром" по цене ниже государственной регулируемой оптовой цены, причем в счетах и счетах-фактурах, выставленных поставщиком, акциз на природный газ не выделен. Затем предприятие перепродало его, минуя газораспределительную организацию, по государственной регулируемой оптовой цене предприятию, использующему этот газ в качестве сырья. Кто в описанной ситуации является плательщиком акциза на природный газ? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Предприятие по договору купли-продажи приобрело, минуя газораспределительную организацию, природный газ у аффилированного лица РАО "Газпром" по цене ниже государственной регулируемой оптовой цены, причем в счетах и счетах-фактурах, выставленных поставщиком, акциз на природный газ не выделен. Затем предприятие перепродало, минуя газораспределительную организацию, природный газ по государственной регулируемой оптовой цене предприятию, использующему этот газ в качестве сырья. Кто в описанной ситуации является плательщиком акциза на природный газ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 12 января 2001 г. N 05-08/1336


Согласно инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 58 "О порядке исчисления и уплаты акцизов на нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, и природный газ" налогоплательщиками акциза на природный газ являются организации, реализующие его на территории Российской Федерации газораспределительным организациям и (минуя эти организации) непосредственно конечным потребителям, использующим природный газ в качестве топлива и (или) сырья.

Акциз не уплачивается организациями, передающими и реализующими на территории Российской Федерации природный газ, приобретенный и реализованный по государственным регулируемым оптовым ценам, акциз на который уже был уплачен в установленном порядке.

В соответствии с законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах"* (с изменениями и дополнениями) ставки акцизов по подакцизным видам минерального сырья и порядок их определения утверждаются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.99 N 81 "О ставках акциза на природный газ" ставки акцизов, установленные настоящим Постановлением, распространяются на природный газ, добываемый на территории Российской Федерации организациями ОАО "Газпром", АО "Норильскгазпром", АО "Якутскгазпром". АО "Сахалинморнефтегаз" и организациями, являющимися их аффилированными лицами.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 N 291 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 1999 г. N 81 "О ставках акциза на природный газ" на природный газ, добываемый на территории Российской Федерации другими организациями, до 1 июля 2000 г. устанавливается нулевая ставка акциза. С 1 июля 2000 г. ставки акциза, установленные п. 1 Постановления Правительства от 22.01.99 N 81, распространяются на природный газ, добываемый на территории Российской Федерации организациями, не входящими в акционерные общества "Газпром", "Норильскгазпром", "Якутскгазпром", "Сахалинморнефтегаз" и не являющиеся их аффилированными лицами, за исключением природного газа, добытого на территории Российской Федерации и реализуемого на территории Российской Федерации и в Республику Беларусь организациями, входящими в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Предприятие приобрело по договору купли-продажи природный газ по цене ниже государственной регулируемой оптовой цены, причем в счетах и счетах-фактурах, выставленных поставщиком (аффилированным лицом РАО "Газпром") акциз на природный газ не выделен, и реализовало этот газ по государственной регулируемой оптовой цене конечному потребителю, использующему его в качестве сырья.

Учитывая изложенное, а также то, что указанное предприятие не входит в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, оно является в данной ситуации плательщиком акциза за реализованный природный газ.


А.Г. Луканина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


12 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


------------------------------

* Документ утратил силу с введением в действие Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (принят Государственной Думой 19 июля 2000 г.).


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.