Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61408 О порядке учета в 2000 г. в соответствии с ПБУ 10/99 суммовых разниц, возникающих при оплате предприятием в рублях услуг сотовой связи, используемой в производственных целях, по счетам, выставленным в долларах США

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61408


Вопрос: Предприятие в производственных целях пользуется услугами сотовой связи.

Счета на оплату услуг сотовой связи выставляются после оказания услуг в долларах США. При осуществлении расчетов в рублях возникают суммовые разницы.

Каков порядок учета в 2000 г. суммовых разниц в соответствии с ПБУ 10/99?


Ответ: Суммовая разница - это разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

До 1 января 2000 г. в соответствии с пунктами 3.9 и 3.10 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97 (с учетом изменений и дополнений), суммовые разницы отражались с бухгалтерском учете по статье "Прочие внереализационные доходы (расходы)".

При этом отрицательные суммовые разницы не учитывались при исчислении налога на прибыль, поскольку не включены в состав внереализационных расходов, принимаемых для целей налогообложения, определенный п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В связи с вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, оплаченные расходы от обычных видов деятельности принимаются к бухгалтерскому учету с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

В соответствии с изменениями, внесенными в инструкцию МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (примечание *** к приложению N 4 к Инструкции N 62), расходы по обычным видам деятельности для целей налогообложения принимаются с учетом суммовых разниц.

Оплата услуг связи, связанных с производственной деятельностью предприятия, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Исходя из вышеизложенного, расходы по оплате услуг связи, связанные с производственной деятельностью предприятия и произведенные в течение одного финансового года, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) с учетом суммовых разниц (как положительных, так и отрицательных) и могут быть учтены при налогообложении прибыли в этом отчетном году.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61408


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.