Вопрос: Положения по ведению бухгалтерского учета ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, вступившие в действие с 1 января 2000 г., внесли изменения в порядок бухгалтерского учета суммовых разниц. Предприятием приобретены и списаны в производство материалы в I квартале 2000 г. Стоимость материалов в соответствии с условиями договора выражена в условных единицах. Оплата за материалы осуществлена во II квартале 2000 г. Каким образом должны быть в этом случае отражены в бухгалтерском учете и для целей налогообложения возникшие суммовые разницы? ("Московский налоговый курьер", N 6, март 2001 г.)

Положения по ведению бухгалтерского учета ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, вступившие в действие с 1 января 2000 г., внесли изменения в порядок бухгалтерского учета суммовых разниц.

Предприятием приобретены и списаны в производство материалы в I квартале 2000 г. Стоимость материалов в соответствии с условиями договора выражена в условных единицах. Оплата за материалы осуществлена во II квартале 2000 г.

Каким образом должны быть в этом случае отражены в бухгалтерском учете и для целей налогообложения возникшие суммовые разницы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 января 2001 г. N 03-12/428


Суммовая разница - это разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

В связи с вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, оплаченные расходы от обычных видов деятельности принимаются к бухгалтерскому учету с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

В соответствии с изменениями, внесенными в инструкцию МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (примечание *** к приложению N 4 к Инструкции N 62), расходы по обычным видам деятельности для целей налогообложения принимаются с учетом суммовых разниц.

Пунктом 2 "а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), установлено, что материальные затраты, обусловленные технологией и организацией производства, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Материальные запасы, отпущенные в производство, оцениваются предприятием исходя из их фактической себестоимости с использованием одного из методов, установленных законодательством.

В соответствии с п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных за плату, складывается из фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость, и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

Если оплата товарно-материальных ценностей осуществлена раньше их списания в производство, то суммовые разницы, возникающие при приобретении ТМЦ, включаются в их фактическую себестоимость.

Суммовые разницы, возникающие в случае, когда товарно-материальные ценности были приобретены, списаны в производство до того, как они были оплачены (при условии, что оприходование, списание в производство и оплата ТМЦ осуществлены в одном отчетном году), могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) в этом отчетном году.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


6 января 2001 г.

"Московский налоговый курьер", N 6, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение